Уполномоченный по правам человека
в Орловской области
г. Орёл,  Максима Горького, 45, 3 этаж
Подать жалобу
Записаться на прием
8 (4862) 43-19-60
8 (4862) 43-15-23
8 (4862) 43-29-82
 
ПРИЕМ ГРАЖДАН
порядок, дни, расписание приема
 
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
порядок рассмотрения, ответы
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
 
 

Новости

Восстановлено право на российское гражданство
08.04.24
 
В начале Чеченского вооруженного конфликта несовершеннолетний Сергей П., после скитаний по регионам России, оказался в Орловской области без документов. В течение нескольких десятилетий Сергей жил за счет случайных заработков и безуспешно пытался восстановить документы. За помощью он обратился к Уполномоченному по правам человека в Орловской области.
В течение года, при активном содействии Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Солтаева М.М., Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Волошиной З.Н., Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Мышака С.В., Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, отделений Соцфонда России по Орловской области и Чеченской Республике, Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области, омбудсмен Орловской области собирал информацию, которая в итоге была представлена в Кромской районный суд Орловской области, где рассматривалось дело об установлении юридического факта проживания Сергея П. в Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года.
Согласно Федеральному закону от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» лица, являвшиеся гражданами СССР, постоянно проживавшими на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года, признаются гражданами России. Право на гражданство Российской Федерации Сергея П. было восстановлено в судебном порядке.
В ходе рассмотрения заявления удалось восстановить родственные связи Сергея П., которые были утрачены в результате Чеченского вооруженного конфликта. Мама заявителя, проживающая в Чечне, и родной брат из Кемеровской области, считали Сергея П. погибшим.
В настоящее время Сергей П. получил паспорт гражданина Российской Федерации.
 

Назад