|
НовостиНовый закон: комплекс мер по выявлению и пресечению мошенничества 27.03.25 В целях защиты граждан от незаконных финансовых схем и цифровых угроз в Совете Федерации одобрили закон о противодействии кибермошенничеству. Он предусматривает создание специальной системы, которая будет выявлять мошенников.
В рамках реализации данного закона запланированы следующие изменения:
- Банки должны будут осуществлять проверку операций снятия наличных в банкоматах на наличие признаков принуждения. При их обнаружении транзакция будет приостановлена на 48 часов (лимит до 50 тыс. руб. в сутки), а клиент получит соответствующее уведомление.
- На экране мобильного телефона теперь будет отображаться название организации, что позволит сразу определить, кто звонит – банк, государственное учреждение или потенциальный мошенник.
- Появится возможность назначить доверенное лицо для подтверждения денежных переводов, что станет дополнительной мерой защиты от несанкционированных операций.
- Государственные органы, банки, операторы связи и маркетплейсы утратят возможность отправлять официальные уведомления через Telegram, WhatsApp и прочие мессенджеры.
- Массовые звонки будут осуществляться исключительно с согласия абонента, и возможность отписки будет доступна в любое время через оператора связи.
- Через портал Госуслуг или МФЦ появится опция запрета на заключение новых договоров на услуги связи.
- Передача SIM-карты третьим лицам, за исключением членов семьи, будет запрещена.
Эти меры представляют собой важный шаг в борьбе с мошенничеством. Новый закон должен способствовать повышению безопасности интернета и телекоммуникационных услуг для всех граждан.
Назад
|