|
Заседание Экспертно-консультативного совета (17 июня 2015)Главная > Экспертно-консультативный совет > Заседание Экспертно-консультативного совета (17 июня 2015)
В работе совета приняли участие члены Экспертно-консультативного совета, общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях, представители органов исполнительной власти специальной компетенции, представители общественных организаций. Были заслушаны доклады Управления труда и занятости Орловской области, Государственной инспекции труда в Орловской области, Прокуратуры Орловской области. УФМС по Орловской области, Роспотребнадзора, регионального отделения Фонда социального страхования, Орелстата. — К сожалению, не смотря на предпринимаемые в последнее время меры, права работников продолжают нарушаться. Например, при приеме на работу часто не заключают трудовые договора, рабочие порой не знакомы с условиями, в которых должны трудиться. В трудовых договорах не прописываются взаимные права и обязанности, что позволяет работодателю навязывать работнику дополнительные функции. — Действительно, на рынке труда сложилось непростая ситуация. Наблюдается сокращение вакансий. С начала этого года работодатели подали в службу занятости 6,3 тысячи предложений, к началу июня их количество снизилось до 4, 9 тысячи. В январе-апреле этого года в службе занятости не учёте стояли 10 тысяч безработных (в соответствующем периоде 2014-го — 7,9 тысячи). — Достойной должна быть не только заработная плата, но и условия труда. За пять месяцев 2015 года госинспекцией проведено 150 плановых проверок. Выявлено 800 нарушений. К административной ответственности привлечены 226 должностных и юридических лиц — они оштрафованы более чем на три миллиона рублей.
— По сравнению с 2013 годом увеличился удельный вес работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях, с 23 до 26, 6%. Наибольшее число занято на предприятиях с негосударственной формой собственности. Также увеличился удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по показателям микроклимата (3,4 до 8,4), вибрации (с 0 до 7,9%). За период 2008-2014 годов зарегистрировано 12 случаев хронических профессиональных заболеваний на предприятиях Орла и Ливен. — Рынок труда всегда в движении. Среди его участников есть особая группа — трудовые мигранты. Ситуация с трудовой миграцией сегодня в регионе стабильная. На учете стоят 309 работодателей, использующих труд иностранных работников. Основные сферы, в которых они задействованы, — строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля. — Вместе с тем наряду с невыплатами зарплаты прокурорами выявляются и другие нарушения трудового законодательства со стороны руководителей предприятий. За пять месяцев 2015 года в сфере надзора за соблюдением трудовых прав граждан органами прокуратуры области внесено сто представлений. По результатам их рассмотрения 90 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной 53. В суды направленно 364 заявления, из них 327 уже рассмотрены и удовлетворены. Назад
|